Наш Дом — новости Омска

Дорогое удовольствие: Новые правила Минфина могут «похоронить» небольшие магазины в России

15.11.2019 18:17

Дорогое удовольствие: Новые правила Минфина могут «похоронить» небольшие магазины в России

Бизнес встревожен новой схемой налогообложения, которая вытесняет удобные для россиян торговые точки.

Сообщество малого и среднего бизнеса «Опора России» совместно с Ассоциацией малоформатной торговли категорически недовольны теми изменениями, которые готовит Минфин для Налогового кодекса.

Они предусматривают, что на маркированные товары больше не распространяются специальные схемы налогообложения в том случае, если ИП торгует маркированным товаром. На сегодняшний день несетевые точки продажи, реализуя маркированный товар, могут для корректной уплаты налогов использовать Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. Однако инициатива Минфина эту возможность ограничивает.

Защитники малого и среднего бизнеса подсчитали, что в случае принятия поправок, несетевые магазины перейдут на так называемую упрощенную систему налогообложения. Это влетит индивидуальным предпринимателям в копейку настолько, что они могут вовсе лишиться прибыли. Тягаться с сетевыми гигантами у комфортных для россиян магазинов шансов не останется. Это может быть предвестником того, что новые правила Минфина могут «похоронить» небольшие магазины в России, которые торгуют востребованным маркированным товаром, например, одеждой и обувью.

Ситуация может обернуться особенно неудачно для небольших населенных пунктов. К примеру, индивидуальный предприниматель пенсионного или предпенсионного возраста в маленьком городе благодаря скромному бизнесу остается на плаву и приносит пользу местным жителям. Поправки в налоговый кодекс уравняют его с федеральными и международными торговыми сетями. Не выдержав налоговой нагрузки и заметив резкое снижение прибыли, человек поймет, что ИП для него – дорогое удовольствие. Таким образом, россиян, будто вынужденно переводят на более дорогие товары сетевых точек, лишая привычных маленьких магазинов.

Сейчас за установление справедливости «Опора России» борется путем обращений в Минфин. Оценить последствия новых поправок вскоре должен министр финансов Антон Силуанов.

2019 © "Наш Дом — новости Омска". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@nashdomomsk.ru