Наш Дом — новости Омска

Как вкусно приготовить морские гребешки?

26.03.2021 22:45

Как вкусно приготовить морские гребешки?

Гребешок обыкновенный — съедобный вид морских гребешков. Этот моллюск, также известный как панцирь Святого Джеймса, обитает в основном в Северо-Восточной Атлантике — от северной Норвегии через Великобританию, Францию до Северной Африки. Также он плодится в большом количестве у атлантического побережья Америки. Если любите морской гребешок, то купить его можно по хорошей цене в Vkusman — свежие морепродукты, рыба, мясо с доставкой на дом.

Раковины гребешка имеют в среднем 10-15 см в диаметре. Верхняя плоская, обычно красновато-коричневая, а нижняя изогнутая, с широкими радиальными ребрами, светло-кремового или коричневатого цвета. Раковины скрывают большую белую мышцу, окруженную перепонками, и красноватое молоко (икра), также известное как коралл. Морские гребешки считаются одними из самых полезных продуктов в мире. У них нежный, слегка сладковатый вкус, поэтому их с удовольствием едят даже люди, не любящие морепродукты.

В Европе гребешки в основном добывают у берегов Нормандии и Британии. Лучшее время для их употребления — с ноября по март. Вылов проводится с 1 октября по 15 мая и строго контролируется для поддержания естественного развития (они созревают от 2 до 3 лет) и предотвращения перелова. Отсюда их высокая цена. Однако, рыбалка в Ла-Манше — настоящее яблоко раздора между Францией и Великобританией, потому как последние круглый год добывают гребешков из местных вод. В течение года вы также можете купить гребешок, импортированный с ферм Норвегии.

Как их разделать?

В Европе деликатесами являются как мясо белого гребешка, так и икра кораллов. Их можно есть сырыми, жарить, готовить на гриле и запекать. При приготовлении этого моллюска самое сложное — вынуть мясо из панциря. Необходимо использовать для этого довольно длинный нож.

Удерживая моллюск, положите лезвие на правую сторону, когда две раковины соединятся вместе, и, слегка сдвинув нож, откройте его примерно на один сантиметр, все время удерживая две раковины вместе. Затем аккуратно разрежьте мясо, прикрепленное к верхней плоской скорлупе, направляя лезвие под скорлупу. Затем легким движением надрежьте связку двух раковин и откройте гребешок. Руками, чтобы не проткнуть ножом горькие кишки, удалите все, что покрывает мышцу. Ножом отрежьте небольшую часть перламутрового мускула, которую трудно жевать.

Свежее мясо промойте холодной водой и тщательно высушите, потому как оно впитывает воду. Гребешки можно заморозить предварительно промыв соленой водой. В морозилке хранить примерно на 3 месяца. Замороженные гребешки лучше разморозить в холодильнике, но если вы торопитесь, можете окунуть их в емкость с теплой водой.

2021 © "Наш Дом — новости Омска". Все права защищены. Карта сайта | SM |