Хранение и транспортировка живой рыбы
Ввиду специфических условий хранения и малого срока годности транспортировка рыбы осуществляется по особым правилам. В России транспортировка любых видов живности сопряжена с перемещением на большие расстояния, существенно усложняющим сохранение свойств товара. Тем не менее, для транспортировки живой рыбы разработаны технические средства, обеспечивающие безопасную перевозку разными видами транспорта на малые и большие дистанции.
Компании, занимающиеся транспортировкой живой рыбы, сталкиваются с явными и неочевидными сложностями. Например, помимо необходимости держать живность в чистой воде с оптимальной температурой, требуется обеспечить доступ кислорода для дыхания.
При планировании перевозки рыбы в живом виде требуется учитывать следующие факторы:
Базовой задачей организатора транспортировки является создание условий, которые максимально приближены к привычным для живности. Это справедливо и для рыбы, выловленной в естественных водоёмах, и для той, что была выращена на фермах и рыбных хозяйствах. Сделать это без специального оборудования и подготовки транспорта к перевозке невозможно.
Первым этапом планировки транспортировочной кампании является выбор транспорта, который определяется расстоянием, общим временем доставки, объёмом партии, климатом и т.д. Актуальные санитарно-эпидемиологические и ветеринарные требования разрешают использовать в этих целях следующие виды транспорта:
Наименее травматической для живой продукции считается транспортировка на расстояния в несколько десятков километров. Кратковременная перевозка снижает технические требования вплоть до разрешения к транспортировке в вёдрах и резервуарах с отверстиями для поступления кислорода. Чаще всего, такой подход применяется для отправки продукции рыбных хозяйств на реализацию в ближайшие населённые пункты.
По утверждённым правилам, перевозчик обязан гарантировать устойчивость тары во избежание опрокидывания. Даже при крепкой фиксации часть рыбы выпадает из резервуаров и отбраковывается по прибытию в пункт доставки. Это обязательная процедура, поскольку повреждений защитной слизистой неизбежно приводит к смерти рыбы в ближайшие дни.
К перевозкам на дистанцию более 150 километров предъявляются более строгие технологические условия. Ключевым этапом является предварительная подготовка продукции. Она включает отбор качественной живности и сортировку по размеру (во избежание повреждения мелких особей крупными).
Транспорт для перевозки требует оснащения термическими контейнерами с системой принудительной аэрации жидкости. Они не дают рыбе умереть от недостатка кислорода и поддерживают требуемый температурный режим.
Современные технологии позволяют перевозить свежую рыбную продукцию без погружения в воду. Для этого особи погружаются в анабиоз, замедляющий все процессы жизнедеятельности, электронаркоз или искусственное охлаждение. Несмотря на устранение некоторых логистических моментов, данный способ применяется редко. Подготовка проводится под строгим ветеринарным надзором, а метод подходит только для перевозки длительностью не больше 4 часов.
Закажите перевозку рыбы в компании транспортных услуг «Синедан».